- Слава
В тех местах Библии, где речь идет о человеческой ""славе"", обычно имеется в виду богатство или положение в обществе. Но выражение ""слава Божия"" означает необыкновенные власть и величие, которыми обладает Бог. Он есть ""Царь царствующих и Господь господствующих, Единый имеющий бессмертие. Который обитает в неприступном свете, Которого никто из человеков не видел и видеть не может"". Хотя люди не могут лицезреть Бога, иногда им позволяется мельком увидеть отблеск Его славы.
В Ветхом Завете слава Божия проявляется в истории израильского и народа, прежде всего в двух главных событиях - Исходе и плене. Слава Божия водила израильтян по пустыне, - они могли видеть ее в виде столпа огненного и облачного. Когда Моисей взошел на Синай, чтобы принять закон Божий, гору покрыло облако славы Божьей. Во время вавилонского плена пророк Иезекииль созерцал ряд удивительных видений, в которых ему открылась Божья слава.
По Новому Завету, Иисус был зримым воплощением славы Божией на земле. Ее видели пастухи, услышавшие в поле весть о рождении Мессии. Узревшие Иисуса понимали, что в Нем открывается Божья слава. ""Мы видели Славу Его"", - писал апостол Иоанн (см. также Преображение}. Образ жизни Иисуса и творимые Им чудеса были ""явлением Его славы"". Но более всего слава Божья была явлена в смерти Иисуса на Голгофском кресте. Иисус пошел на крест не как человек, потерпевший поражение, а как победитель греха и спаситель мира. Его воскресение было живым доказательством этого. Вот почему ""грядущая слава"" обещана всему народу Божию, который разделит славу Христа при Его возвращении на землю.
1 Тим.6:15-16; Исх.16:7,10; 24:15-18; 40:34-38; 2 Пар.7:1-3; Иез. 1:26-28 и др. места; Лк.2:8-14; 9:28-36; Ин.1:14; 2:11; 17; Рим.8:18-30; Мк.8:38; 13:26
Подробный словарь библейских имен. 2014.